ALUR, Alcoholes del Uruguay, a partir del mes de mayo, comenzará a reciclar aceite de frituras para generar biodiésel. Este proyecto surge en el marco de un convenio con la Compañía Oleaginosa del Uruguay (Cousa) y la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay. McDonalds será la primera empresa que participará de esta experiencia piloto de entrega de aceite.
El reciclaje de aceite es fundamental ya que, de acuerdo a cifras constadas por ALUR, un litro de aceite de fritura contamina 1 millón de litros de agua potable.
El director de ALUR, Leonardo De León, explicó a El Espectador en qué consiste este proyecto: “Estamos prontos para poder usar aceites de uso doméstico que utilizan los restaurantes y hoteles y mandarlos a la producción de biodiesel, algo que es muy importante”.
La idea será recolectar aceite durante un mes en tres locales de Mc Donalds con el objetivo de obtener un total de mil litros de aceite. La idea es poder sumar más empresas y restaurantes.
Actualmente ALUR cuenta con dos plantas de biodiesel e inaugurará en las próximas semanas una nueva planta en Capurro. Actualmente el biodiésel se produce a partir de girasol, soja, canola y grasa vacuna. Por lo tanto se estaría incorporando una quinta materia prima.
De León explicó que actualmente el reciclaje de aceite de fritura en nuestro país no se está realizando de forma correcta y esto genera consecuencias para el medio ambiente y dificultades en lo que refiere a la depuración de aguas residuales:
«Estamos incorporando esos aceites en una cadena energética. Colaboramos desde el punto de vista ambiental dado que, si no lo hiciéramos, esos aceites se depositarían en el lugar que no es adecuado».
Esto se realiza en otros países como Argentina, Brasil, Chile y España. Incluso llevan a la práctica la clasificación domiciliaria y recolección a nivel barrial. De León no descarta que a futuro se alcance un acuerdo con cooperativas que realizan este trabajo y ya han solicitado ser parte de esta iniciativa.
De todas maneras en Uruguay existen empresas que se vienen dedicando a esto. Es el caso de Reciclamos Aceite que trabaja desde el 2012 en Montevideo y en diez departamentos más.
José María Campos, gerente de Reciclamos Aceite, explicó a El Espectador en qué consiste el trabajo que realizan:
«La empresa sólo hace una recolección por cada lugar que nos llama generando cantidades de aceite importantes de cinco litros para adelante. También algunas familias descartan con nosotros, pero son las menos».
Se mueven con vehículos por las calles, pasan una vez por semana a recolectar el producto para transportarlo a ALUR. En este rol de intermediarios lo venden para la generación de biodiesel y de pinturas de imprenta, ración animal, glicerol que después permite obtener glicerina, entre otros productos.
A su vez en convenio con la Intendencia Municipal de Montevideo, el Ministerio de Salud Pública y la Facultad de Química trabajan en la difusión de material educativo sobre el aceite: cuál se debe usar para freír, dónde se debe verter.
Este material lo reparten en cursos de Cocina, por ejemplo trabajan con el Crandon, la escuela del fallecido cocinero argentino Carlos Alberto “Gato” Dumas, pero también la idea es que toda la población acceda a esta información y se puedan adherir a este tipo de reciclaje.